Histaminintoleranz, Allergien, Darmflora..
Meine persönlichen Ernährungstipps bei Histaminintoleranz.
Wie bei vielen anderen Intoleranzen, Krankheiten und Allergien hat auch diese mit unserer Darmflora und damit verbundenem Immunsystem zu tun!
Zu vermeidende Lebensmittel:
Fischsorten wie Makrele, Hering, Sardellen und Thunfisch.
Hartkäse, Camembert, Schimmelkäse und Harzer Roller
Rohwurst (Salami, Mettwurst, Cervelatwurst) und rohem Schinken sowie Landjäger.
Sauerkraut, Bananen, Ananas, Papaya, Nüsse, Kakao sowie Schokolade.
Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Tomaten, Alkohol und Meeresfrüchte (Histaminliberatoren).
Alkoholzufuhr einschränken. Vor allem kein Rotwein.
Zu bevorzugende Lebensmittel:
Frischer, tiefgefrorener Fisch wie z.Bsp. Dorsch
Milch und Milchprodukte wie Frischkäse, Speisequark und Butterkäse.
Jungen Käse gegenüber altem, lange gereiften Käse vorziehen
Glutenfreies Brot/Backwaren werden besser vertragen als normales
Kochwurst, Brühwurst, Kochschinken…
Pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Salat, Getreideprodukte) enthalten nur wenig Histamin, mit Ausnahme von Sauerkraut.
Kleine Mengen an Weißwein, Sekt und Pils sind besser verträglich als Rotwein oder Weißbier.
Gewürze:
Möglichst viel mit Kräutern wie z. Bsp. Fenchel, Anis, Kümmel, Schwarzkümmel würzen.
Bekannte Symptome:
Hautrötungen, Juckreiz und Quaddelbildung.
Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Magenkrämpfe, Herzrasen, Schwindel, Kopfschmerzen und Migräne.
Noch ein Hinweis: Das kann auch mit einer Salicylat Intoleranz einhergehen. Siehe:
https://reizdarm.one/erkrankungen/salicylatintoleranz/
Wie stärke ich meine Darmflora?
Es ist bekannt,
dass Antibiotika das bakterielle Leben im Darm auslöschen. Es wird
breitbandmäßig alles umgebracht, was da so kreucht und fleucht.
Daher: Antibiotika nur dann einnehmen, wenn es unbedingt notwendig ist.
1. Darmreinigung
Um den Darm zu reinigen, haben Sie zwei prinzipielle Möglichkeiten, die man auch kombinieren kann. Zum einen kann man Entgiftungskuren wie z. B. das Heilfasten durchführen und zum anderen kann man mit entgiftenden Pflanzen- und Naturheilmitteln arbeiten. Flohsamenschalen, Kurkuma sowie Kieselerde gehören u.a. dazu.
2. Aufbau der Darmflora
Mit fermentierte Lebensmittel wie z. Bsp. gesäuerte Milchprodukte wie Buttermilch, nicht hitzebehandelter Joghurt, Kefir, frisches rohes Sauerkraut bekommen wir gute Bakterien in größeren Mengen geliefert. Weitere wichtige Nahrungsmittel zum Aufbau der gesunden Darmflora sind Spargel, Chicorée, Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, grüne Bananen, Schwarzwurzeln, Artischocken, Hafer und Roggen.
Tipps für die Erhaltung eines gesunden Darms:
- Vermeiden Sie, so gut es geht, Fertigprodukte.
- Verwenden Sie so oft als möglich frische, regionale Bio-Lebensmittel und kochen Sie selbst. Die Basis Ihrer Ernährung sollte pflanzlich vollwertig sein, sparen Sie mit tierischen Lebensmitteln.
- Trinken Sie genügend frisches Wasser oder Kräutertees am Tag.
- Geben Sie Ihrem Darm und dem gesamten Organismus auch mal eine kleine Verschnaufpause zwischendurch, in denen Sie die Kalorienaufnahme stark reduzieren. Legen sie z. B. Smoothietage, Gemüsesuppentage oder Obst- und Salattage sein.
UND: Bewegen sie sich ordentlich und immer. Ohne ausreichenden Sport und Bewegung nützt die beste Ernährung nichts
Natürlich alles ohne Gewähr!