Tomaten: Tipps zu Aussaat, Pflege und Ernte
Dreizehn Vitamine, wie z. Bsp. Vitamin A, B1, B2, E, C sowie Niacin, aber auch wertvolle Mineralstoffe (Magnesium, Calcium, Kalium und Spurenelemente), und auch Ballaststoffe sind der Tomate eigen, ebenso wie der sekundäre Pflanzeninhaltsstoff Lycopin. Alle wertvollen Inhaltsstoffe der Tomate tragen maßgeblich zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen bei.
- Der richtige Standort
Wenn Sie Tomaten pflanzen, wählen Sie hierfür in ihrem Garten einen warmen und sonnigen Platz, der aber nach Möglichkeit vor Regen geschützt ist.
Sorgen Sie beim Anbau für einen nährstoffenreichen Boden, etwa mit Kompost. Die Jungpflanzen sollten erst nach den Eisheiligen am 12. bis 15. Mai in den Außenbereich gesetzt werden, da die Tomatenpflanzen sehr frostempfindlich sind.
Mit einem Abstand von 50 bis 80 Zentimetern nach allen Seiten pflanzen.
Neben ausreichend Platz brauchen Tomaten auch regelmäßig und viel Wasser, vor allem natürlich im Sommer.
- Tomaten düngen
Tomaten brauchen sehr viele Nährstoffe. Qualitativ hochwertige Pflanzerde und einen spezieller Tomatendünger sorgen für gutes Wachstum.
Ein super selbstgemachter Dünger gelingt beispielsweise mit Brennnesseln:
Geben Sie vor dem Einpflanzen ein paar Brennnesseln in das Pflanzloch und stellen für später eine Brennesseljauche, den Sie regelmäßig mit dem Gießwasser vermengen, her.
Achten Sie aber auf die Menge, zu viel Düngen kann Ihren Tomaten nämlich auch schaden.
- Ausgeizen
Durch das Ausgeizen, also das Kappen der zahlreichen Seitentriebe nach ihrem Erscheinen, können Sie das Breitenwachstum Ihrer Tomatenpflanzen verhindern damit sie in die Höhe gehen und mehr Energie für die bereits vorhandenen Triebe aufwenden können.
Das richtige Ausgeizen wirkt sich vor allem förderlich auf eine spätere Ernte aus.
Hier mal ein Link zu einem Video auf Youtube.
- Tomatenernte
Die Ernte erfolgt in der Regel ab Anfang Juli. Stellen Sie jedoch sicher, dass die Früchte wirklich reif und rot sind und sich leicht lösen lassen. Ist dies nicht der Fall, so sollten Sie sich noch ein paar Tage länger gedulden.
Noch etwas grüne Tomaten können sehr gut, neben Äpfel gelagert, noch ein wenig nachreifen.